プリコネ ダンジョンEX3(ラースドラゴン)攻略まとめ

2020年2月15日に2周年を迎えた「プリンセスコネクト・Re:Dive!」。

様々なイベントやアップデートがありましたが、その際、追加されたのがダンジョンex3(緑龍の骸領)です。

現状、ダンジョンクエストで最も高難易度ですが、皆様は踏破されましたか?。

まだクリア出来ていない方に向けて、ダンジョンex3の攻略情報をまとめてみました。

ネ ダンジョンEX3(緑龍の骸領)の基本情報や報酬まとめ

ダンジョンex3(緑龍の骸領)は、ノーマルクエスト26-14をクリアすると開放されます。

階数は5階まであり、最上階のボス「ラースドラゴン」はレベル250、HP3500万です。

詳細な報酬は下記の通りになります。

・初回クリア報酬

至高のドラゴンテイルおでん(スタミナ生産家具)

・ダンジョンコイン

合計3200 道中のみ2800

・マナ

合計約203万 道中のみ約160万。

・プリンセスハート/オーブ

各階数でランダムに入手可能で、一度のドロップで各2つ。

2020年6月6日時点のプレイヤーレベルカンスト値は163、加えてHPが3500万と、難易度が非常に高いです。

初回クリア報酬のスタミナ生産家具は、なるべく早めにゲットしておきたいところ。

また、ダンジョンコイン及びマナは道中のみクリアした場合でも、ダンジョンex2の合計獲得よりも多いため、ボスが倒せなくてもex3の道中のクリアをオススメします。

ラースドラゴン攻略の流れを解説

ダンジョンex3(緑龍の骸領)は高難易度のため、通常のボス戦とは違い、複数のパーティーで挑みます。

そのため、攻略には手広いキャラの育成が必須となります。

 

特に、ラースドラゴンはマルチターゲット仕様のボスになるため、範囲アタッカーキャラの育成が必要不可欠です。

(マルチターゲット仕様については攻略ポイントで後述)

現在☆6が実装されているヒヨリ、ハツネ等の範囲アタッカーに加えて、レイやユイ等の育成を強くオススメします。

ラースドラゴン攻略のためのおすすめ編成を紹介

攻略編成はいくつか存在しますが、比較的、難易度が低い恒常キャラ、フェス限のみで構成された編成をご紹介します。

・1パーティー目 魔法メイン

グレア、アン、ネネカ、ハツネ(☆6)、マホ(☆6)で構成されたパーティー。

グレア、アンは専用装備が追加となり、強化されました。

特にグレアはスキル、UBともに範囲攻撃をしてくれるため、非常に優秀です。

この2キャラにおいては☆3でもクリア可能ですが、専用装備は必ずつけましょう。

 

・2パーティー目 物理メイン①

ヒヨリ(☆6)、ジータ、レイ(☆6)、ハロミミ、ユイ(☆6)の物理パーティー。

☆6で強力な範囲アタッカーになったヒヨリをメインに、ボスのHPを削ります。

同じく範囲アタッカーのハロミミは☆3でも問題ありませんが、少し安定感にはかけてしまうため、なるべく上げておきましょう。

 

・3パーティー目 物理メイン②

ムイミ、ヒヨリ(☆6レンタル)クリス、トモ、プリコロで構成されたパーティー。

☆6ヒヨリをレンタルした物理パーティーです。

ムイミ、トモは☆3でも最後まで戦えますが、ダメージにかなり差が出てるため、☆5が欲しいところです。

 

・4パーティー目 予備パ

クリティカルダメージの都合上、日によって各パーティーのダメージに差が生じる場合があります。

上記3パーティーで倒しきれなかったときは、手持ちの範囲アタッカーキャラで倒しきりましょう。

ラースドラゴンの能力と攻略のポイントは?

ラースドラゴン攻略には大事なポイントが2つあります。

まず1つはラースドラゴンがマルチターゲット仕様のボスということです。

ラースドラゴンの場合、3つのターゲットが存在し、それらをブレイクすることにより、防御力が大幅にダウンします。

加えてブレイクした際、ボスのTPがリセットされ、強力なUBを回避することができます。

上記の仕様上、範囲アタッカーキャラで、ターゲットをブレイクしながら、ボスのHPを削ることが必須となります。

範囲アタッカーの育成は十分に行いましょう。

 

2つ目は、道中のTP溜めです。

TP溜めありきな難易度のため、道中で必ず溜めてからボスに挑みましょう。

先程紹介したパーティーで言えば、ネネカ、ヒヨリ、マホ、ユイ、プリコロのTPを溜めておきたいところです。

その他、余裕をみて他のアタッカーもTP溜めをしましょう。

以上が、主なポイント2つになります。

残念ながら、ラースドラゴンはタイムアップ後に即死攻撃をするため、耐久パーティーは使用できません。

範囲アタッカーをメインに、バフ・デバフ、ヒーラーを編成したパーティーで挑戦しましょう。

ネットの反応とまとめ

以下、Twitter上の反応まとめです。

・やっとラースドラゴン討伐したー!!
すごく大変だった(−_−;)
しばらくやりたくないと思ったけどね、日課にしないといけないの辛い…

・やっっっっっっっっっっっとラースドラゴン倒せた!!!!!!嬉しい!!!!!!!!

・星6ヒヨリもレイ作ってない俺にラースドラゴンはまだ早かったか…

・ラースドラゴン倒した!ってツイート見ながらジャバウォック倒せません!ってなてる

はやくみんなのとこまでたどり着きたい

・ラースドラゴン1凸目のリトライ数ヤバイのでグレア自分で育成することにしたわ

プリコネ ダンジョンEX3(ラースドラゴン)まとめ

難しい事ほど、達成したときの喜びは大きいものです。

ダンジョンex3もかなり難易度は高いですが、クリアできれば、ゲームのモチベーション向上に繋がります。

まだクリア出来ていない方は、上記の編成を参考にしてみてください。

ヒヨリ等は例外ですが、代用が効くキャラもいますので、手持ちのキャラで是非、挑戦してみてください!。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です